関西発情報BOX「旬華くらし」

最新情報をお届けします。

FOOVERワインイベント

ワインを学び飲み比べるミニレッスンを体験しました。

 

 場所はグルメスタジオ「FOOVER」

FOOVERは2017年11月、関西のグルメと料理好きな方々のための新スポットとしてベルメゾンライフスタイリング堀江内にオープンしました。

千趣会ベルメゾンの実店舗です。

f:id:papetto100:20180526012615j:plain

 

 

f:id:papetto100:20180526012800j:plain

入会金年会費は無料で好きなレッスンに参加できます。

 

関西の人気店シェフに教わる料理教室、和食・フレンチ・イタリアンなどの料理から、パンやスイーツまで直接学べます。

 

この日は、サタデーナイトフーバーでおなじみの片山シニアソムリエさんです。 

 

f:id:papetto100:20180526004738j:plain

 

グラスを前にワクワクしているところです。

 

 

f:id:papetto100:20180525174343j:plain

FOOVER厳選のイタリアワインとフランスワイン各3種計6種類を飲み比べです。

 

美味しいワインに合うサラミたちです。

 

モッツァレラ水牛チーズ(左)に、最高級のオリーブオイル、

生ハム、ギリシャのグリーン、ブラックオリーブ(中央)

サラミ三種(右)


f:id:papetto100:20180525192849j:plain

 

 

f:id:papetto100:20180526010406j:plain

こちらの店舗でも販売されています。

 

f:id:papetto100:20180525192750j:plain

 

 パンもワインによく合いますね。

 

f:id:papetto100:20180525192937j:plain

 

グルメスタジオFOOVER(フーバー)・シニアソムリエ厳選

今回飲み比べた中のお気に入りは、イタリアワインのギルラン/シャルドネです。

ジューシーでまろやかで一番私の口に合いました。

f:id:papetto100:20180525202707j:plain

 


ワインの飲み方ですが、テイスティングと言いながら
グラスを何回も回す方おられますが味が変わるそうです。


片山氏お薦めは時計と逆回転、2回位回すのがいいそうです。
また白ワインでも置いてたら温度が上がりアロマチックな香りになり、冷やしたらフレッシな酸味が際立ちます。
5度位になるとどれも同じ口当たりになりベストは10~15度位だそうです。
キンキンはNGです。

それまで白ならキンキンにしてました(;^ω^)


ワインは奥深く、ワインの入口に足を突っ込ませて頂き、世界が広がりました。

 

 

f:id:papetto100:20180525232340j:plain

 

【FOOVER厳選】イタリアンレストランで採用されている赤白ワイン3本セット

 

グルメスタジオフーバーhttps://foover.jp/

foover.jp


〒550-0015
大阪市西区南堀江1丁目20-1
日通南堀江ビル2階(堀江公園の南側)

地下鉄四つ橋線 四ツ橋駅より徒歩5分/JR難波駅より徒歩10分

電話番号:06-7507-2346
営業時間:9時30分~21時30分(年中無休※年末年始を除く)
電話受付時間:9時30分~19時30分
※9時30分~11時、及び19時以降は、
ベルメゾンライフスタイリング堀江が営業時間外の為、
東側の入り口階段よりお入りください。

※スタジオ見学を希望される方は、お電話でお問い合わせください。